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にんたまジャムの作り方あさチャンで紹介。村上祥子さん考案のジャム [健康食品]

スプーン1杯で体質改善にもなると、

今話題の「にんたまジャム」の作り方が

TBS朝の情報番組”あさチャン”の

”チャン知り”のコーナーで放送

されて話題になっているので、

ご紹介致しま~す!!

にんたま.jpg

引用元:http://u111u.info/kiE5


《材料》

たまねぎ  500g(正味)大玉2個分

にんにく  100g(正味)1個~1個半

水     100ml

砂糖    60g

レモンの絞り汁  大さじ2(30g)



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《作り方》

①たまねぎは皮を剥き、上側と根を切落とし、

 十字に4等分に切る。にんにくも皮を剥く。


②耐熱ボウルににんにくを入れ、たまねぎをのせ

 水を注ぎ、両端を開けてラップをし、

 電子レンジ600Wで14分加熱する。


③汁も一緒にミキサーに移し入れ、砂糖、

 レモン汁を加えて、滑らかになるまで

 回す。


④耐熱ボウルに移し、ラップをせずに

 電子レンジ600Wで8分加熱する。


⑤熱い内に、完全に乾燥している瓶に

 移し、蓋をする。



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《保存法》

・熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、

 蓋をする。


・冷蔵で1ヶ月保存できる。

 3~4日であれば、小瓶に移し、

 常温携帯もOK!!


・冷凍で2ヶ月保存可能


・このジャムは糖度が低いので、常温で

 長期保存する時は、過熱殺菌を。


 瓶に蓋を軽く被せて鍋に並べ、

 瓶の3ぶんの2の高さまで水を注ぎ、

 煮立って来たら、中火で20分加熱する。


・取り出して、蓋をきつく閉める。

 半年保存できる。


この「にんたまジャム」の1日の 

摂取量の最小の目安は、大さじ1杯ですよ




疲労回復や免疫力アップ、冷え性の改善に

良いと愛用者が急増中の「にんたまジャム」


私も早速試してみたいと思っておりま~す!!



今回も最後までお付き合い頂き

ありがとうございました。



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